Le kiwi, délicieusement sucré et acidulé, nous accompagne tout l'hiver.
Le kiwi est un joli fruit vert aux multiples richesses. Délicieux et peu calorique, il est riche en fibres, en vitamine C, en antioxydants, et comporte également des minéraux, de la chlorophylle, des vitamines K et B9, de l'actinidine (une enzyme digestive naturelle). Manger des kiwis est bon pour le transit intestinal et contribue à réduire la fatigue. Regardons-y de plus près pour se rendre compte des bienfaits de la consommation de kiwis sur le bien-être.
Il y a approximativement 60 kilocalories dans 100 g de kiwi. Les aliments à faible densité calorique sont généralement ceux qui ont la plus forte teneur en eau, minéraux, oligo-éléments, vitamines et antioxydants.
Le kiwi contient entre 80 et 86 % de son poids en eau. La consommation de kiwis induit une meilleure hydratation de l'organisme.
Il y a 11 g de glucides dans 100 g de kiwi. Ces glucides sont essentiellement du fructose (4,30 g pour 100 g), du glucose (3,80 g pour 100 g) et du saccharose (0,8 g pour 100 g). Le fructose et le glucose sont des sucres simples. Au cours de la digestion, ils franchissent sans aucune transformation la paroi intestinale et passent directement dans le sang : ce sont des sucres directement assimilables.
100 g de kiwi contiennent entre 0,9 et 1,1 g de protéines, comprenant tous les acides aminés essentiels. Ces derniers ne sont pas synthétisables par l'organisme et doivent donc lui parvenir par les aliments qui les contiennent.
Le kiwi renferme 0,6 g de lipides pour 100 g. Ces lipides comportent des acides gras saturés, monoinsaturés et polyinsaturés, dont un rapport omega 6 / omega 3 parfaitement équilibré.
Voici les minéraux et oligo-éléments présents dans le kiwi :
Le kiwi est une excellente source de cuivre, car il apporte 0,15 mg pour 100 g de cuivre, soit l'équivalent de 15 % des valeurs nutritionnelles de référence.
Le cuivre contribue :
Le kiwi contient une teneur importante en potassium, car il apporte 290 mg pour 100 g de potassium, soit l'équivalent de 14,5 % des valeurs nutritionnelles de référence.
Le potassium contribue :
Le kiwi renferme les vitamines suivantes :
On trouve environ 82 mg de vitamine C dans 100 g de kiwi, soit davantage que dans l'orange. La vitamine C est une vitamine dite essentielle car elle ne peut pas être synthétisée par l'organisme. Il faut donc l'apporter par l'alimentation. La plupart des gens ne consomment pas assez de fruits et légumes frais pour maintenir des concentrations plasmatiques en vitamine C optimales. Il a été démontré que la consommation quotidienne de kiwis est très efficace pour augmenter le taux de vitamine C dans le sang et dans d'autres parties du corps. De manière générale, intégrer davantage de fruits et légumes frais et crus dans son alimentation permet un apport constant et suffisant en vitamine C.
La vitamine C :
Le kiwi contient une teneur importante en vitamine K1, car il apporte 0,017 mg pour 100 g de vitamine K1, soit l'équivalent de 22,1 % des valeurs nutritionnelles de référence.
La vitamine K1 contribue :
Le kiwi est une très bonne source de vitamine B9, car il apporte 0,022 mg pour 100 g, soit l'équivalent de 11,1 % des valeurs nutritionnelles de référence.
La vitamine B9 contribue :
Le kiwi est une bonne source de vitamine E, car il apporte 0,96 mg pour 100 g, soit l'équivalent de 8 % des valeurs nutritionnelles de référence. La vitamine E est essentiellement un antioxydant. Elle épargne les acides gras essentiels et les vitamines A et C des destructions par oxydation. La vitamine E favorise la fonction de reproduction. Elle contribue également au bon fonctionnement de l'hypophyse et de la thyroïde.
Près de 30 % de la population mondiale souffre de troubles gastro-intestinaux fonctionnels tels que la dyspepsie fonctionnelle, le syndrome de l'intestin irritable ou la constipation chronique. On peut facilement prévenir ces troubles, qui détériorent la qualité de vie et peuvent représenter un problème de santé important, en modifiant son alimentation et ses habitudes de vie.
Le kiwi comporte 2,4 g de fibres pour 100 g. Les fibres contenues dans le kiwi ont une forte capacité à retenir l'eau et engendrent ainsi des selles plus importantes et plus molles, facilitant le transit intestinal à travers le système digestif. Des études montrent que la consommation de deux kiwis par jour améliore significativement la fonction intestinale, le confort digestif et la fréquence des selles chez les personnes atteintes de constipation, sans pour autant entraîner de diarrhée chez les personnes en bonne santé.
L'actinidine est une enzyme digestive naturelle unique au kiwi. Cette enzyme amplifie la dégradation des protéines et facilite la digestion gastrique en provoquant un vidage de l'estomac. La consommation de kiwis améliore donc la digestion des protéines et, encore une fois, le confort digestif.
Les antioxydants engendrent la neutralisation des radicaux libres du corps.
Le kiwi renferme de nombreux antioxydants :
De nombreuses études ont été réalisées sur le kiwi. Elles montrent que l'action antioxydante et anti-inflammatoire de ces micronutriments prévient l'apparition de certaines maladies cardiovasculaires, des cancers et autres troubles dégénératifs. De par sa richesse en polyphénols et en vitamine C, le kiwi présente également des propriétés antidiabétiques, anti-inflammatoires, anti-microbiennes et des propriétés protectrices vasculaires.
La chair du kiwi est verte car elle est riche en chlorophylle. La formule chimique de ce pigment végétal est presque identique à celle de l'hémoglobine.
La chlorophylle :
Avec ses sucres simples directement assimilables, quel est l'impact glycémique du kiwi ?
Le Dr John Monro, un éminent scientifique à l'"Institute for Plant and Food Research", a présenté les résultats d'études in vitro et d'intervention humaine, dans le cadre du premier Colloque International sur le thème "Le kiwi et la santé". Il a démontré que remplacer partiellement et à quantité égale les glucides des aliments amidonnés (pomme de terre, riz, blé...) par les glucides du kiwi dans l'alimentation réduisait la glycémie sanguine tout en améliorant le profil nutritif global de l'alimentation. Effectivement, le kiwi a un index glycémique compris entre 38 et 49, ce qui est relativement bas. Cela s'explique notamment par la forte teneur en fibres des kiwis, ce qui ralentit l'absorption du sucre pendant la digestion. La pomme de terre cuite et le riz blanc ont un index glycémique compris entre 60 et 90 selon le mode de cuisson.
Pour profiter de tous les bienfaits cités précédemment, le kiwi doit être consommé mût, entier et cru. Le transformer en smoothie par exemple est une mauvaise idée car :
Une excellente manière de consommer un kiwi est simplement de le couper en deux et de le manger à la petite cuillère.
Le kiwi, comme la plupart des fruits, est communément mangé en guise de dessert ou lors du petit déjeuner, en même temps que les tartines de pain. Pourtant, manger un kiwi en fin de repas ou lors du petit déjeuner traditionnel peut occasionner des désordres digestifs. La digestion des fruits est très rapide. Ils ne subissent pas de digestion stomacale et leurs nutriments sont directement absorbés au niveau de l'intestin grêle. En présence d'aliments à digestion plus longue, les fruits vont devoir patienter dans l'estomac, où ils vont non seulement engendrer des fermentations, mais aussi empêcher la bonne digestion des autres aliments.
Exemples d'incompatibilités majeures :
Le kiwi devrait donc être mangé seul ou en bonne association alimentaire, au moins 30 minutes avant un repas ou au moins 3 heures après.
Les kiwis sont compatibles avec les autres fruits, mais aussi avec les yaourts nature et les fromages blancs. Ont peut donc manger des kiwis en guise de petit déjeuner, accompagné ou non d'autres fruits et/ou d'un yaourt. Si l'on ne prend pas de petit déjeuner, on peut le manger en fin de journée ou en guise de goûter en fin d'après-midi.
Et pourquoi pas expérimenter un repas de fruits frais ?
En France, les kiwis se récoltent généralement aux environs de la mi-novembre. Si l'on prend soin de les conserver à l'abri de l'humidité et dans une pièce fraîche, on peut les conserver longtemps.
En plaçant les kiwis dans une pièce fraîche (cave, garage, dépendance...) et à l'abri du gel, les kiwis pourront se conserver jusqu'en avril. Pour les conserver plus longtemps encore, il suffit de les placer dans le bac d'un réfrigérateur.
Il est possible de cultiver des kiwis dans toute la France, sauf en altitude. C'est une culture fruitière facile, épargnée par les ravageurs et les maladies. Pour obtenir des fruits, il faut planter un pied mâle et 1 à 8 pieds femelles. Après la plantation, il faut patienter 3 à 5 ans avant d'obtenir la première récolte. Ensuite, la production varie de 20 à 60 kg de fruits par plant chaque année.
Ne vous privez pas de ce petit bijou acidulé, c'est un véritable plaisir pour les papilles ! Manger des kiwis contribue à votre bien-être. Et le vrai bien-être, c'est avoir la joie de vivre, de la créativité, les idées claires, de l'énergie et un corps fort et harmonieux.
Je vous souhaite une santé rayonnante !
Camille BRIARD, Naturopathe, Coach Alimentaire, Accompagnatrice de jeûne
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