• HYGIÉNISME | NATUROPATHIE | JEÛNE
    STAGES | COACHING HOLISTIQUE
< Retour

Qui sommes-nous ?

Camille Briard, Naturopathe Hygiéniste, et Samuel Sachot, créateur de jardin comestible

Camille Briard, Naturopathe Hygiéniste

 

Mon parcours

J'ai travaillé 10 ans en tant que professeure des écoles, de 2008 à 2018. Une année de disponibilité et plusieurs années de temps partiels m'ont permis de vivre d'autres expériences professionnelles et d'étudier. Durant ces dix années, j'ai enseigné les mathématiques au lycée, le saxophone en école de musique et ai joué au sein de fanfares professionnelles. J'ai repris mes études musicales au conservatoire, ai entrepris un BTS diététique et ai commencé à étudier la nutrition en autodidacte. Passionnée de course à pied et de grands espaces naturels, j'ai fait du trail une pratique loisirs en rejoignant une association de trail en 2015. Cette année 2015 marque également ma rencontre avec l'hygiénisme, au travers des ouvrages de l'hygiéniste américain Herbert SHelton. 

 

Ma pratique sportive

De 2016 à 2019, j'ai participé aux courses suivantes :

  • Lozère Trail (52 km)
  • Trail Hivernal du Sancy (30 km)
  • Trail des Hospitaliers (75 km)
  • Trail Verbier Saint Bernard (61 km)
  • Madeira Island Ultra-Trail (85 km)
  • Grand Raid des Pyrénées (85 km)
  • Techni’trail Tiranges (55 km)

 

Ma traversée pyrénéenne

L’été 2016, j’ai entrepris la traversée des Pyrénées en solitaire, par la HRP (Haute Route Pyrénéenne) en marchant d’Est en Ouest en seulement 26 jours. Je me suis longuement préparée pour cette traversée, autant physiquement que matériellement. L’objectif de la préparation physique était essentiellement d’être apte à marcher de longues distances chaque jour sans avoir à subir de blessures. Je désirais partir avec du matériel de qualité pour profiter d’un couchage confortable permettant d’affronter les températures de la nuit en haute montagne, d’un portage fonctionnel et agréable et de vêtements pratiques et adaptés. J’ai étudié chaque élément du contenu de mon sac à dos afin d’avoir un portage le plus léger possible. Cette aventure a été extraordinaire et a été source de changements intérieurs profonds. J’ai touché du doigt la pleine vitalité, le véritable bien-être physique et émotionnel. Ma vie a alors pris un tournant, tant sur le plan personnel que professionnel.

 

Mes compétences

  • Diplômée en Naturopathie, mention très grande distinction (AINH)
  • Diplômée en Gestion de la santé (AINH)
  • Diplômée en Science de la Nutrition (AINH)
  • Certifiée à l'Encadrement de Jeûne (Nature et Vie - Désiré Mérien et Fiona Madden)
  • Certifiée Conseillère en Compatibilités Alimentaires (Désiré Mérien)
  • Certifiée en Biorespiration (Nature et Vie - Désiré Mérien et Fiona Madden)
  • Certifiée en Cohérence Cardiaque professionnelle (Dr David O'Hare)
  • Certifiée en EFT (école française d'EFT)

 

Samuel Sachot, Créateur de jardin comestible

 

Mon parcours

J'ai enseigné l'arboriculture et l'agronomie à l'École Supérieure d'Agriculture d'Angers (ESA). J'ai été animateur dans une association ayant pour objet la préservation de l'environnement, le jardinage naturel et la valorisation du bocage. 

Découvrir un article du Ouest France

 

Ma traversée des Hautes-Pyrénées

En juillet 2019, Camille me guide sur la HRP (Haute Route Pyrénéenne). Nous partons des granges d’Astau afin de regagner le refuge du Portillon. Nous évoluons dans des paysages sublimes : Tusse de Montarqué, col des gourgs blancs, hourquette d’Alans, hourquette de Héas… Grâce à l’expérience de Camille, nous voyageons légers. Nos sacs pèsent seulement 10 kg maximum, avec 5 jours de ravitaillement en nourriture !

Je garde un souvenir mémorable de cette traversée. 10 jours en altitude, un sentiment de liberté énorme, loin de tout, dans un environnement parfois hostile. La préparation physique a été impeccable car je n’ai jamais souffert durant ce trek. Au contraire, je me suis senti pousser des ailes, dépassant agréablement mes limites physiques et mentales habituelles.

 

Lien entre alimentation, santé et écologie

Chez nous, les fruits et légumes sont cultivés en mode « jardin-forêt ». Les fruits frais prennent une part très importante dans notre alimentation car ils répondent parfaitement à nos besoins nutritionnels. Nous avons déjà planté quelques arbres fruitiers. Ce n’est qu’un début. De plus une partie de notre forêt sera implantée de fruitiers et autres végétaux comestibles.

Les jardins-forêts en permaculture, une alimentation hygiéniste et le jeûne forment pour moi un style de vie qui apporte de la liberté, de la résilience et qui permet de répondre aux contraintes écologiques auxquelles nous devons nous adapter.

 

Mes compétences

  • Diplômé en Productions Horticoles, major de promotion (École Supérieure d'Agriculture d'Angers)
  • Certifié en Permaculture (Avenir Permaculture - Pascal Depienne)
  • Formé en Biodynamie (GABBAnjou)
  • Diplômé en Gestion et Maîtrise de l'eau (Groupe Établières)

 


ABONNEZ-VOUS À NOTRE NEWSLETTER !

Restez informés !